8 (843) 204-33-99

Проверка партнера в бизнесе

Когда намечается хороший контракт, хочется скорее подписать бумаги, не отвлекаясь на скучные формальности. Но рекламные баннеры, красивый сайт и обещания партнера далеко не всегда согласуются с реальностью. Не исключено что все это, условно говоря, «превратится в тыкву» сразу, как только будут поставлены подписи и печати и переведены деньги. Более того, слишком доверчивый бизнесмен рискует нажить проблемы еще и с налоговой. И даже с полицией.

Преступники. Ваш потенциальный контрагент может зарабатывать на финансовых преступлениях. Чаще всего это обнальщики и те, кто оформляет незаконные кредиты, но вообще список таких преступлений обширный. Когда обнальщик попадёт в поле зрения полиции, следователи станут проверять не только преступника, но и всех его партнеров как потенциальных сообщников.

Банкроты. Компания проходит процедуру банкротства, но директор по-прежнему подписывает договоры. Конечно, выполнить свои обязательства такая компания не сможет. А деньги, переведенные по договору, вернуть не так просто. Скорее всего к банкроту уже выстроилась очередь пострадавших кредиторов.

Любители не платить по счетам. Некоторые предприниматели любят растягивать оплату счетов на несколько лет. Или задерживать отгрузку уже оплаченных товаров дольше всех мыслимых сроков. Причины такого поведения могут быть разные. Но результат один: вы теряете и время, и деньги, а товар получаете, когда он уже не нужен.

Сделки с неблагонадежными партнерами вызывают подозрение у налоговой. Вам просто откажут в налоговых выгодах, если инспектор посчитает, что вы недостаточно внимательно проверяли контрагента. После этого нельзя будет подать к вычету НДС, например. Или применить пониженную налоговую ставку.

Налоговая инспекция требует проверять контрагента. И дает инструкцию, что под этой проверкой понимается.

Письмо № ЕД-4-3/20268 от 30 ноября 2012 предписывает три обязательных шага:

  • запрос документов у будущего партнера;

  • выписка из ЕГРЮЛ со сведениями о партнере;

  • проверка компании в общедоступных интернет сервисах.

Запрос документов. Чтобы проверить ООО, достаточно устава, решения (или протокола собрания учредителей) о назначении генерального директора, ИНН и ОГРН. 

Чтобы проверить ИП, запросите ОГРНИП. Компании, зарегистрированные до 2017, могут предоставить сами свидетельства ОГРН и ОГРНИП. Те, кто зарегистрирован позже, — только листы записей нужного реестра.

Тревожный знак, когда компания не хочет показывать документы. Если это вас не пугает, дальнейшую проверку можно провести и без них.



Возврат к списку